数年前より、「夜のしゃべり場」というものを実施しています。
定番化されている行事になっていて、毎月第3金曜日の17:00~19:30で実施しています。さんぽみちの利用登録をされている方で、就労系のサービスを利用(就労A、B、就労移行支援)されている方、障害者雇用で働いている方など、『働く』ということに携わっておられる方に向けて、さんぽみちも通常よりも長く開所しています。
しゃべり場では、難しい調理はせず、簡単に作れるもの、自分でも作ろうと思えるものを作っています。
しゃべり場で作ったものを思い出して、家でも作ってみよう!家ではなかなか料理を作ることがないので、この機会に少しは練習してみよう、という感覚で参加される方も多いように思います。
でも、調理実習ではないので、短時間で作った後は、皆で仕事での苦労や大変なこと、近況について、世間話などなど、スタッフも混ざりながらお話をしています。
今回は焼きそばを作りました!
作ったことがある方にとっては、簡単だと思えるかもしれませんが、たかが焼きそば、されど焼きそば!少し苦労される方も居られますが、誰かのものを作るのではなく、自分で食べるものを作るので、多少の失敗、野菜の切り方の心配などお気になさらず!の精神です(^_^)v
どうでしょう?
美味しく作れた焼きそばも、皆で食べると更に美味しいくいただけました(*^_^*)
次回は、1月17日(金)です。好きなラーメンは人それぞれということで、各自で好きな袋ラーメンを持参していただきつつ、チャーハンはさんぽみちで作りたいと思います。